Физическая активность стимулирует выработку нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые дарят нам ощущение радости. В мозг поступает дофамин, эндорфин, серотонин, окситоцин — ребенок счастлив отрабатывать движения снова и снова.
Спорт улучшается обмен веществ и работа ЦНС, укрепляется иммунитет и опорно-двигательный аппарат, развивается память и концентрация, повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям, формируется правильная осанка.
Основы координации закладываются в детстве. Если не развивать это в ребенке, то из него вырастет нескоординированный взрослый. Бывает, что человек прекрасный бегун, но в любой подвижной игре, где требуется смена направлений и типов движений, он оказывается неловким.
Одна из самых базовых и при этом самых значимых координат — это спортивность: насколько я сильный и быстрый? Позже добавятся и другие: ум, красота, общие интересы. Спортивность — важная штука, она помогает ребенку достичь авторитета, найти общие интересы с другими детьми.
Спорт снижает уровень агрессии, потому что увеличивает уверенность в себе. Агрессия ведь возникает из-за того, что ребенок чего-то боится или хочет, но никак не может получить, комплексует и выплескивает свои эмоции на других людей.
Спорт дисциплинирует. Это очень важно в младшем школьном возрасте: когда у ребенка есть рамки, ему проще научиться управлять своими ресурсами. Он понимает, отрабатывает повторяющиеся действия, учится следовать правилам, ставить цели и последовательно их достигать.
Осознанность и ответственность
Это один из самых важных моментов и качеств, которые может дать ребенку правильно подобранная спортивная секция и хороший тренер.
Профессиональный спортсмен
Человек, который сочетает спортивную и предпринимательскую деятельность. Спорт является основным видом его заработка, а также хобби и образом жизни.